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腰痛にいい食品について

腰痛については、全ての人にとって身近な問題です。

腰は体の中で一番負担がかかる場所だと言われていて、全ての人がいつ腰痛になってもおかしくないと言うことです。

腰痛の予防策としては、筋肉や骨を強くすることで予防になります。

しかし、腰痛になってしまっている人にとっては、腰痛の症状を和らげることが大事です。

カイロプラクティスや整骨院に通うことも腰痛の痛みを和らげる方法の一つですが、腰痛に対して良いと言われている食品もあります。

食品であれば、自分の毎日の生活の中に取り入れやすくなります。

カルシウム、タンパク質、ビタミンB、Cなどは腰痛に効くと言われています。

具体例をいくつか挙げると、

・玄米

・魚

・豆腐

・枝豆

・納豆

・チーズ

・うなぎ

・レバー

・生姜

・酢の物

・山芋

などで、日常の料理に取り入れやすいものも多いですね。

納豆や枝豆、豆腐などの大豆製品は、腎臓の働きを助けてくれるものだとも言われています。

腎臓と腰には密接な関係があるという説もあり、できれば大豆製品を一日に一品は食するようにするのが理想でしょう。

納豆や豆腐は、特に調理をしなくとも食べることができるので、手間もそこまでかからず嬉しいですね。

何品かを組み合わせながら食事を摂ることをおすすめします。

上記のものは、腰痛によいだけではなく、全体的に身体に良いとされているものばかりです。

すぐに効果があらわれるものではないかもしれませんが、続けることで身体の調子も整えてくれるかもしれません。

ただ、どうしても、苦手なものばかりだと言う方は、サプリメントという方法もありますよ。

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| 2009年12月05日 | 腰痛の治療 | comment(0) | trackback(0) | 編集 |
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